Please reload

Недавние посты

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Избранные посты

Гиалуроновая кислота. Что это?

February 19, 2017

 

 

Вода – начало всех начал, без нее нет ни жизни, ни тем более, красоты. Человек примерно на 80% состоит из воды, вот почему гиалуроновая кислота имеет столь важное для нас значение. Она выполняет роль "регулировщика" водного баланса в тканях и системах, выступает в роли "смазки" внутри суставов – входит в состав синовиальной жидкости. Впервые гиалуроновая кислота упомянута в 1934 году после открытия необычного вещества учеными из США (Карл Мейер  и его ассистент Джон Палмер),  которые и не догадывались, что открыли практически "секрет вечной молодости". Говоря о сохранении юности кожи, в первую очередь, стоит упоминать именно этот полисахарид, а уж потом только коллаген и эластин.

 

Так чем же примечательная эта самая "гиалуронка"? Удивительные свойства гиалуроновой кислоты примерно в 2002 году обнаружили ученые из Японии. Они доказали, что лишь одна ее молекула способна удерживать около 500 молекул воды! Представьте себе, всего 5-10 грамм гиалуроновой кислоты способны превратить в гель десятки литров воды!

 

В середине 20го века гиалуроновую кислоту получали из петушиных гребней и рыбы и использовали лишь в медицинских целях для лечения катаракты и заживления ран, ожогов. Именно тогда врачи заметили, что регенерация кожи после повязок с гиалуроновой кислотой проходит намного быстрее, кожа покрывается защитной пленкой, которая, впрочем, не препятствует дыханию кожи.

 

В наше время этот уникальный "ингредиент молодости" ученые научились синтезировать, поэтому в современной косметике и косметологии используется только стабилизированная гиалуроновая кислота, полностью идентичная натуральной, однако, у разных производителей гиалуроновой кислоты ее чистота может отличаться. Так же важно учитывать размер молекул "гиалуронки" - чем меньше размер, тем проще ей проникать в эпидермис. Практически у каждого производителя косметики размер молекул гиалуроновой кислоты отличается от конкурнтов. Поэтому  при одном и том же компоненте отзывы о косметике совершенно разные, а бывают и диаметрально противоположные. Как правило, положительные отзывы и лояльность потребителей завоевывает косметика с низкомолекулярной гиалуроновой кислотой где наименьший размер молекул.

 

Гиалуроновая кислота вырабатывается организмом человека. Продуцируют ее фибропласты. Большая часть гиалуроновой кислоты приходится на кожу, именно здесь она поддерживает молодость кожи, склеивая волокна эластина и коллагена.

 

С возрастом выработка собственной гиалуроновой кислоты, замедляется, связи между волокнами и клетками тканей, замедляются, появляются первые морщины и потеря тургора. Но не все так плохо: ученым удалось найти выход – теперь это чудо-вещество входит в самые инновационные антиэйдж-кремы и другие субстанции, а также используется в контурной пластике лица. Стоит отметить, что в кремах гиалуроновая кислота усваивается эпидермисом намного хуже чем в гелях из-за многокомпонентности кремов.

 

Ученые на сегодняшний день не знают ни одного другого вещества, которое бы одновременно выполняло столько полезных для кожи функций, ведь "гиалуронка" защищает кожу от инфекций, препятствует испарению влаги с ее поверхности, даже в самых экстремальных условиях, удерживает воду в тканях и системах, активизирует регенерацию клеток и защищает их от свободных радикалов. Так что гиалуроновая кислота – это еще и своего рода антиоксидант. 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях